HERITAGE MC - Gâteau au fromage et au chocolat

Recettes

Gâteau au fromage et au chocolat

Rendement : 12 portions

INGRÉDIENTS

14 oz (435 g) biscuits secs au gingembre, finement émiettés
6 oz (185 g) beurre, fondu
1/4 tasse (175 mL) sucre
2 c. à table (30 mL) farine
1/2 c. à thé (2 mL) muscade
1/4 c. à thé (1 mL) sel
3 emballages de 8 oz (85 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
1 c. à thé (5 mL) vanille
4 œufs, séparés
1 tasse (250 mL) crème
1/2 tasse (120 mL) lait
1 1/2 tasse (375 mL) boisson au chocolat HERITAGEMC
3/4 tasse (175 mL) gingembre confit, haché finement

DIRECTIVES

Pour la croûte
Préchauffer le four à 325 ºF (160 ºC). Au mélangeur, réduire les biscuits au gingembre en chapelure fine. Transférer celle-ci dans un petit bol et ajouter le beurre fondu. Presser la préparation au fond d'un moule à charnière de 10 po. Cuire au four 10 minutes. Laisser refroidir 10 minutes.

Pour la garniture
Dans un grand bol, combiner le sucre avec la farine, la muscade, le sel et le fromage à la crème. Ajouter la vanille et mélanger 1 minute. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Placer les blancs d'œufs dans un petit bol en verre ou en métal.

Ajouter les jaunes d'œufs à la préparation au fromage, un à la fois, en remuant bien après chaque ajout. Incorporer la crème et le lait, puis mélanger 1 minute. Battre au fouet les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes, puis les incorporer à la préparation au fromage. Incorporer délicatement le chocolat râpé finement et le gingembre haché.

Verser la préparation dans le moule à charnière. Cuire au four à 325 ºF (160 ºC) pendant 50 minutes. Laisser refroidir dans le four, avec la porte fermée, pendant 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 1 heure. Réfrigérer pendant au moins 6 heures. L'idéal est de réfrigérer toute la nuit pour que les saveurs se marient.